L'université des entrepreneurs Hauts-de-France

Web serie 2021

Retour sur les éditions

Evènement organisé par

Politique de confidentialité

 

La présente Politique de protection des données à caractère personnel a pour objectif de définir les principes mis en œuvre par le MEDEF Grand Lille en matière de traitement des données à caractère personnel des utilisateurs du site internet : https://www.univ-entrepreneurs.fr/

 

Nous nous conformons, dans la collecte et la gestion de vos données à caractère personnel, à la loin°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée et dans sa version en vigueur, ainsi qu’au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), adopté le 27 avril 2016 par le Parlement européen, et aux lois et règlements en découlant.

Champ d’application et exclusion

La présente Politique s’applique à l’ensemble des traitements de données à caractère personnel effectués par le MEDEF Grand Lille à partir de son site internet.

 

Données collectées

La notion de « donnée à caractère personnel » ou « données personnelles » correspond à la définition donnée par l’article 4 du Règlement Général de l’Union Européenne sur la protection des Données (RGPD 2016/679), c’est-à-dire toute information susceptible de permettre l’identification d’une personne physique de manière directe ou indirecte : nom, prénom, adresse IP, adresse email, etc.

Nous collectons vos données personnelles directement auprès de vous.

Lors de votre utilisation de notre site internet, nous pouvons être amenés à collecter des données à caractère personnel, lesquels nous sont communiquées dans le cadre suivant :

  • Formulaire de contact .

Certaines informations identifiées dans les formulaires sont obligatoires. Le défaut de communication de ces données aura pour conséquence l’impossibilité pour nous – de traiter votre demande ou pour vous de pouvoir utiliser l’outil ou le service.

 

Finalité de la collecte des données personnelles

Vos données à caractère personnel sont collectées pour répondre à une ou plusieurs finalités suivantes :

  • Recontacter les personnes qui ont laissé leurs informations de contact ;
  • Répondre à des demandes de renseignements ;

Nous nous engageons à collecter vos données en nous limitant aux données strictement nécessaires à la finalité du traitement envisagé, afin de pouvoir traiter vos demandes.

 

Destinataires des données à caractères personnel

Les données à caractère personnel collectées, vous concernant, sont destinées aux personnels du MEDEF Grand Lille autorisés et dûment habilités à cet effet.

Afin de pouvoir réaliser les traitements ci-dessus énumérés, nous partageons vos informations à caractère personnel dans les cas suivants :

  • Aux prestataires éventuellement associés à la réalisation d’envois d’emailing ciblés par notre organisation.

Nous ne partageons jamais, sans votre autorisation explicite, vos données à caractère personnel avec des tiers qui pourraient les employer afin de vous solliciter directement.

 

Base légale pour le traitement de vos données personnelles

Les collectes de données personnelles décrites ci-dessus sont effectuées car elles sont nécessaires :

  • Pour être en conformité avec nos obligations légales.
  • Sur la base de votre consentement lorsque vous remplissez un formulaire de contact.

 

Durée de conservations des données personnelles

Les données à caractère personnel ne sont pas conservées pendant une durée supérieure à celle qui est nécessaire pour atteindre les finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

Dès lors que les données collectées ne sont plus nécessaires à la finalité pour laquelle elles avaient été collectées, elles seront archivées et anonymisées ou détruites.

 

Vos droits

Le droit à l’information

Le MEDEF Grand Lille met en place les informations nécessaires dès lors que des données à caractère personnel sont collectées.

Le droit d’accès

Toute personne concernée a le droit d’obtenir du responsable du traitement la confirmation que ses données personnelles sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu’elles le sont, d’obtenir l’accès auxdites données ainsi qu’à un certain nombre d’informations complémentaire. Ce droit comprend également celui d’obtenir une copie des données qui font l’objet d’un traitement.

Le droit de rectification

Toute personne concernée a le droit de demander à ce que ses données soient rectifiées ou complétées.

Le droit d’effacement ou « droit à l’oubli »

Dans les cas prévus par la réglementation, toute personne concernée a le droit de demander l’effacement de ses données. Si les données ont été transmises à d’autres entités (prestataire), le mécanisme du « droit à l’oubli » s’enclenche : le responsable de traitement prendra toutes les mesures raisonnables pour informer les autres entités que vous avez demandé l’effacement de tout lien vers vos données personnelles, de toute copie ou reproduction de celles-ci.

Le droit à la limitation du traitement

Dans les cas prévus par la réglementation, toute personne concernée a le droit de demander que le traitement de ses données soit limité. En cas de limitation, les données seront conservées mais ne feront plus l’objet d’un traitement.

Le droit à la portabilité des données

Dans les cas prévus par la réglementation, toute personne concernée a le droit de récupérer les données qu’elle a fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. Lorsque cela est possible, il est également possible de solliciter un transfert direct des données à caractère personnel à un nouveau responsable de traitement.

Le droit d’opposition

Dans les cas prévus par la réglementation, toute personne concernée a le droit de s’opposer à tout moment, pour des raisons tenant à sa situation particulière, à un traitement de ses données à caractère personnel.

L’ensemble de ces droits peut être exercé par courrier électronique à l’adresse suivante : rgpd@citeonline.org ou par courrier postal à l’adresse suivante MEDEF GRAND LILLE – RGPD – 40 rue Eugène Jacquet 59700 Marcq-en-Barœul. Nous nous efforcerons de donner suite à votre demande dans un délai raisonnable et, en tout état de cause, dans les délais fixés par la loi.

En cas de réponse que vous estimeriez insatisfaisante, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes), autorité de contrôle compétente en France, à l’adresse suivante : 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07.

 

Sécurité et confidentialité des données à caractère personnel collectées

 

La sécurité et la confidentialité des données personnelles que vous nous confiez est une priorité pour nous.

En effet, nous veillons à prendre toutes les mesures techniques et organisationnelles utiles au regard de la nature des données personnelles que vous nous communiquez et des risques présentés par leur traitement.

Ceci afin de préserver la sécurité de vos données personnelles et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, détruites, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

A cette fin, nous avons mis en place des mesures techniques telles que :

  • La mise en place d’un site sécurisé en https. Il s’agit d’un protocole de sécurisation permettant de chiffrer le contenu des échanges entre le navigateur et les serveurs de bases de données. Cela évite que les données personnelles saisies et envoyées via les formulaires soient facilement lues par des tiers lors de leur transit ;
  • La mise en conformité de nos formulaires de contact et d’inscription

 

L’hébergement de nos sites sur des serveurs sécurisés.

 

Lieu de stockage des données personnelles

Les serveurs d’hébergement de nos sites internet sont exclusivement situés en France, au sein de l’Union Européenne.

Le MEDEF Grand Lille s’engage à ne procéder à aucun transfert de données à caractère personnel à destination d’un Etat non-membre de la Communauté européenne.

 

Cookies

Votre navigation sur le site internet donne lieu au dépôt de cookies sur le terminal que vous utilisez. Un cookie, ou témoin de connexion, est un petit fichier texte qui peut être placé sur votre terminal à l’occasion de la consultation d’un site internet ou d’une application et ce, grâce à votre logiciel de navigation. Sous réserve de votre choix, les informations relatives à votre navigation peuvent alors être enregistrées dans des fichiers « Cookies» installés sur votre ordinateur, tablette, smartphone, etc. Ces informations stockées, pendant une durée de validité limitée ne pouvant excéder 13 mois, portent notamment sur les pages visitées, le type de navigateur que vous utilisez, la durée de navigation…

Pour en savoir plus, veuillez consulter notre politique de cookies

Liens vers d’autres sites web

Le site internet pourrait contenir des liens vers des sites internet, des plug-in, et des applications tierces. Cliquer sur ces liens ou établir ces connexions peut permettre à ces parties tierces de recueillir ou de partager des données vous concernant. Nous ne contrôlons pas ces sites internet et ne sommes pas responsables de leur Politique de Protection des Données Personnelles.

 

Newsletter

Le MEDEF Grand Lille offre la possibilité de s’abonner à sa newsletter. Si vous vous abonnez afin de recevoir notre newsletter et que, par conséquent, vous consentez à ce qu’elle vous soit envoyée, vos coordonnées seront exclusivement utilisées afin de vous adresser la newsletter. Nous sommes autorisés à traiter vos données dans ce contexte avec votre consentement (article 6(1a) du Règlement (UE) 2016/679). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment. Le lien correspondant figure dans chaque copie de notre newsletter.  Nous prendrons note du fait que vous souhaitez vous désabonner de la newsletter dans notre base de données.

Modifications de cette Politique de Protection des Données

Le MEDEF Grand Lille s’autorise à modifier périodiquement la présente Politique. Toute modification substantielle apporté à cette Politique sera publiée sur notre site internet ou vous sera communiqué via tout autre moyen disponible. Nous vous recommandons néanmoins de régulièrement consulter cette page afin de vous tenir informés des conditions dans lesquelles nous traitons vos données personnelles.

La dernière mise à jour de cette Politique de Protection des Données Personnelles a eu lieu le 21 mars 2021

Web-série d'été

Jours
Heures
Minutes
Secondes